Gitzischlachtung 2017 im Oberwallis

Am 12. Mai und am 26. Mai sind noch Gitzi-Schlachtungen vorgesehen. Ziegenzüchter, welche noch gerne Gitzi zur Schlachtung abgeben, melden sich bitte bei der OLK (027 945 15 71). Ab Woche 16 gelten Preise nach Verhandlung Produzent/Abnehmer.

Die Tiere werden in Gampel geschlachtet werden. Der Züchter liefert seine Gitzi selber in den Schlachthof. Sobald ein Schlachttermin vereinbart ist, teilt die OLK den Züchtern die genaue Anleiferzeit mit. Das Schlachthaus nimmt nu angemeldete Tiere entgegen. Die Tiere müssen die Ohrmarke tragen und das Begleitdokument muss korrekt ausgefüllt sein. Die vom Tierhalter gemeldete Anzahl ist verbindlich, eventuelle Änderungen sind umgehend der OLK zu melden. Pro Schlachtung müssen mindestens 12 Gitzi angeliefert werden. Schlachttag ist der Freitag.

Das ideale Schlachtgewicht der Gitzi beträgt 6 Kilogramm, mindestens aber 5 kg und maximal 9.8 kg. Das Lebendgewicht muss entsprechend 13 bis 15 kg betragen, Schwarzhalsgitzi dürfen ohne weiteres um die 18 kg Lebendgewicht haben.

Die Einschätzung erfolgt nach der CH-TAX. Nachstehend finden Sie die Basispreise für das Jahr 2017, wie sie von der Proviande in Zusammenarbeit mit dem Schweizerischen Ziegenzuchtverband und dem Handel vereinbart werden konnten. Die Marktabräumungsperioden wurden festgelegt vom 09.01.2017 - 03.06.2017; ab 04.06.2017 nach Vereinbrung

Fleischigkeit

Gi  I
5 bis 7.8 kg
Fr. pro kg SG

Gi  II

7.9 bis 9.8 kg
Fr. pro kg SG

H

14.10

12.05

T

13.50

11.50

A

11.30

9.85

Fleischfarbe

marktkonform
Farbazug rot - Fr. 1.50

marktkonform
Farbabzug rot - Fr. 1.50

Gitzi der Fleischigkeitsklasse geringer als A werden nicht übernommen!

Folgende Mindestpreise dürfen nicht unterschritten werden:

GI I und GI II: Fr. 7.00

 

Von der Vermarktung ausgeschlossen sind sehr geringe und kranke Gitzi, Gitzi unter 5 kg SG, Gitzi über 9,8 kg SG. Ausnahme: In der Woche 14 gilt 4.5 kg als unterste Gewichtslimite. Der Produzent muss die Schlachtkörper der Gitzi, die unter der Gewichtslimite liegen wieder zurück nehmen.

Es gelten die Bestimmungen der Schlachtgewichtsverordnung vom 01.01.2011. Gitzi werden ohne Kopf gewogen.

Die Schlachtkosten werden je zur Hälfte von Produzenten und Importeuren getragen. Pro Tier sind dem Züchter Fr. 11.44 (Schlachtgebühr Fr. 10.76 inkl. MWST / Fr. 0.28 Kommunikationsbeitrag /Fr. 0.40 Schlachtabgabe) abzuziehen.

Abweichungen vom Basispreis in den unten aufgeführten Wochen:

Wochen:

2-12

13

14

15

16-52

Zu-/Abschlag Fr./kg SG:

Fr. 0.00

+ Fr. 1.00

+ Fr. 1.80

+ Fr. 4.50

Preis nach Verhandlung Produzent/Abnehmer

Agenda

September 2017
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